Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" о цене газа для Украины: Шепните кто-то маркетологам "Газпрома", что так слоника не продают

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявил, что Украина покупает газ в Евросоюзе дешевле, чем предлагает "Газпром". В "Нафтогазі" отметили, что выше рыночной даже российская "цена со скидкой".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз": Российская "цена со скидкой" получается выше рыночной
"Нафтогаз": Российская "цена со скидкой" получается выше рыночной
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Украина покупает газ в Европейском союзе дешевле, чем предлагает российский "Газпром". Об этом 7 июня в Facebook заявил глава "Нафтогазу" Андрей Коболев.

"Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт, признав ряд его условий дискриминационными. Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по $300, а во втором – по $221. Но делать это они почему-то отказываются. Вместо этого мы покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале – по $259, во втором квартале – по $212, июльская цена – $178", – написал он.

Коболев подчеркнул, что украинская сторона "всегда готова к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей".

Комментируя пост Коболева, в "Нафтогазі" заявили, что российская "цена со скидкой" получается выше рыночной цены для Украины от европейских поставщиков.

"Шепните кто-то маркетологам "Газпрома", что так слоника не продают", – отметили в украинской компании.



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

22 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую в Украину. По его словам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть "где-то на четверть ниже нынешнего уровня".

В НАК "Нафтогаз України" 24 марта сообщили, что предлагаемая Россией "скидка" на газ в 25% – это "несерьезно", так как "Нафтогаз" покупал "на открытых торгах в ЕС в марте по цене $226".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2019 17.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.51
Сегодня 08.19
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации