Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Кабмине заявили, что "Нафтогаз" должен снизить цену газа для населения на июнь на 800–900 грн за 1 тыс. м³

Вице-премьер Владимир Кистион заявил, что в связи со снижением цен на газ, которое наметилось в Европе, правительство при поддержке Международного валютного фонда разработало решение, которое обязывает "Нафтогаз" продавать газ населению дешевле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" обязали продавать газ населению дешевле
"Нафтогаз" обязали продавать газ населению дешевле
Фото: ЕРА

НАК "Нафтогаз України", согласно принятому правительством 5 июня постановлению, должен уменьшить определенную им на июнь цену газа для населения 6299 грн за 1 тыс. м³ без НДС на 800–900 грн. Об этом заявил вице-премьер Владимир Кистион, сообщила пресс-служба вице-премьера.

"Правительство создало межведомственную группу для проверки формулы установления цены газа со стороны "Нафтогазу"... Будем исследовать вместе с депутатами фактические расходы "Нафтогазу" на природный газ для нужд населения", – заявил он.

Кистион отметил, что в связи с начавшимся весной снижением цен на газ в Европе правительство разработало решение, поддерживаемое Международным валютным фондом, обязав "Нафтогаз" продавать газ населению дешевле.

"Монополист вместо того, чтобы снизить цену, без каких-либо экономических аргументов, которые противоречат рыночному тренду на снижение, поднял цены для промышленности. Это стало причиной увеличения цены на газ в июне для населения", – подчеркнул он.

По словам вице-премьера, новое решение Кабмина делает невозможным спекуляции "Нафтогазу" с ценами на газ.

"С июня Нафтогаз обязан продавать для населения газ по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок:

  • Минэкономразвития – средняя таможенная стоимость импортируемого газа, ожидаемая с мая, 5600–5700 грн за 1 тыс. м³ без НДС;
  • Украинская энергетическая биржа – газ на июнь продавался по цене 5554 грн за 1 тыс. м³ без НДС;
  • "Нафтогаз" – газ для промышленности по предоплате, установленной на июнь на уровне 5804 грн за 1 тыс. м³;
  • по цене поставок по спецобязательтвам, в соответствии с постановлением Кабинета Министров №867, которая на июнь рассчитана как 7185 грн за 1 тыс. м³ без НДС", – сообщили в правительстве.

В июне "Нафтогаз", по данным "Українських новин", планирует отпускать газ для нужд населения по цене 8627 грн за 1 тыс. м³, что на 4,6% выше, чем в мае. Однако цены будут различными в каждой области.

В мае цена на газ для населения составляла 8247 грн за 1 тыс. м³. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2019 17.03
3 июня, 2019 23.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации