Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина предупредила Евросоюз, что в начале 2020 года может произойти газовый кризис – Зеркаль

Существует высокая вероятность, что до 1 января 2020 года Украина и Россия не договорятся о заключении нового контракта о транзите российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль также напомнила, что сейчас все европейские страны, в том числе Украина, наращивают объемы закачки газа в свои хранилища
Зеркаль также напомнила, что сейчас все европейские страны, в том числе Украина, наращивают объемы закачки газа в свои хранилища
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украина предупредила Евросоюз о возможном газовом кризисе, связанном с отсутствием договора о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом 15 июня в интервью Bloomberg сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Из-за того, что Россия продолжает откладывать дату проведения переговоров о транзите газа, существует высокая вероятность, что до 1 января 2020 года Украина и Россия не договорятся о заключении нового контракта, отметила она.

Зеркаль подчеркнула, что в связи с этим сейчас все европейские страны, в том числе Украина, наращивают объемы закачки газа в свои хранилища.

Заместитель министра добавила, что у Украины "есть хорошо разработанная основа для проведения дальнейших успешных переговоров". 

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

13 июня министр энергетики России Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации