Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советник посольства США заявил, что Вашингтон может помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа Россией

Украина должна продолжать реформирование в энергетическом секторе для обеспечения настоящей конкуренции, увеличения прозрачности, сокращения олигархической власти и повышения эффективности, заявил экономический советник посольства США в Украине Джон Шютте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года
Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года
Фото: ЕРА

США готовы помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа в 2020 году со стороны России. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил экономический советник посольства США Джон Шютте.

"Украина должна быть подготовлена на случай, если Россия перекроет транзит газа в 2020 году, как она угрожает это сделать. Соединенные Штаты готовы помочь Украине подготовиться к этому. Украинские компании должны принять меры для закупки и хранения газа на зиму", – отметил Шютте.

Он подчеркнул, что в Украине проведен ряд важных реформ в энергетическом секторе страны, однако их нужно продолжать.

"Благодаря реформам корпоративного управления и частичному внедрению рыночных сил "Нафтогаз" сейчас является главным вкладчиком в государственный бюджет. Но необходимы дальнейшие реформы для обеспечения настоящей конкуренции, увеличения прозрачности, сокращения олигархической власти и повышения эффективности в энергетическом секторе", – считает Шютте.

По его словам, США и другие доноры готовы поддерживать украинское правительство в этом вопросе.

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. "Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", – сказал он.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее". Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2019 15.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации