Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина частично возобновила транзит нефти в ЕС. РФ должна компенсировать затраты на очистку нефтепровода

В акционерном обществе "Укртранснафта" сообщили, что согласовывают дополнительный договор к соглашению с российской "Транснефтью" для компенсации расходов для очистки нефтепровода от загрязненной нефти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев
Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев
Фото: Укртранснафта / Facebook

14 мая в рамках заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе российская "Транснефть", венгерская группа MOL, словацкая Transpetrol и украинская "Укртранснафта" рассмотрели вопросы компенсации дополнительных расходов на проведение работ по вытеснению некондиционной российской нефти из нефтепровода "Дружба". Об этом сообщила пресс-служба "Укртранснафти" в Facebook.

"Поскольку урегулирование этого вопроса не предусмотрено действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, заказчиком которых является ОАО "Транснефть", стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов", – заявили в украинской компании.

"Укртранснафта" освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило частично возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будут перекачивать партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным заинтересованными сторонами.

"Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хлорорганических соединений в остатках сырья", – говорится в сообщении.



19 апреля 2019 года концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский НПЗ был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

По предварительной оценке, объем некачественной нефти в трубопроводах системы "Дружба" на участках в России, Беларуси, Украине и Польше составлял около 5 млн тонн. От приостановки транзита за неделю "Укртранснафта" потеряла около €1 млн.

7 мая Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что по делу о загрязнении российской нефти задержаны и арестованы четыре человека.

11 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна потеряла сотни миллионов долларов от поступления загрязненной нефти из России в трубопровод "Дружба".

Глава минэнерго РФ оценил ущерб от грязной российской нефти в нефтепроводе "Дружба" менее чем в $100 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2019 07.25
6 мая, 2019 20.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации