$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши скопилось 5 млн тонн загрязненной нефти – "Гомельтранснефть Дружба"

В трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши скопилось 5 млн тонн загрязненной нефти – "Гомельтранснефть Дружба" Меры по "вытеснению" загрязненной нефти в Беларуси позволят запустить одну из веток "Дружбы"
Фото: EPA

Беларусь планирует перекачать некачественную российскую нефть из одной ветки нефтепровода "Дружба" в другую – это позволит ограниченно восстановить работоспособность трубопровода, заявили в "Гомельтранснефть Дружба".

Общий объем некачественной российской нефти в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составляет не менее 5 млн тонн. Об этом 30 апреля заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, сообщает белорусское информационное агентство БЕЛТА.

По словам Вериго, некачественную нефть на белорусском участке нефтепровода "Дружба" намерены до 2 мая перекачать в другую ветку. Таким образом, одна ветка "Дружбы" будет готова к работе, из второй временно сделают отстойник для некондиционной нефти. Чистая нефть поступит на Мозырьский нефтеперерабатывающий завод 4 мая.

По оценке концерна "Белнефтехим", восстановление полной работоспособности всех веток "Дружбы" после загрязнения займет несколько месяцев.

Нефтепровод "Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, по которой российская нефть поставляется в страны Восточной и Центральной Европы. Нефтепровод был введен в эксплуатацию в 1964 году. Протяженность "Дружбы" – около 8900 км. Российская нефть поставляется в белорусский Мозырь, где нефтепровод разветвляется на две ветки: северную (по территории Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южную (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

19 апреля 2019 года концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский нефтеперерабатывающий завод был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

26 апреля в России заявили, что нефть в нефтепроводе была загрязнена умышленно. Источник загрязнения выявили в Самаре, на узле местной частной структуры "Самаратранснефть-Терминал".