$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

По делу о загрязнении российской нефти задержали четырех человек – министр энергетики РФ

По делу о загрязнении российской нефти задержали четырех человек – министр энергетики РФ Из-за инцидента с российской нефтью ряд европейских стран приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба"
Фото: ЕРА

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что следствие обнаружило группу компаний, которые поставляли нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями.

7 мая на заседании правительства России министр энергетики страны Александр Новак сообщил, что по делу о загрязнении российской нефти задержаны и арестованы четыре человека.

"Четыре челoвека задержаны, решением cуда помещены в СИЗО", – цитирует министра пресс-служба правительства РФ.

Он рассказал, что следователи выявили "группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений".

"По итогам проверки определен источник загрязнения нефти – это узел учета Лопатино в Самарской области", – добавил министр.

Новак также сообщил, что по факту загрязнения нефти завели уголовное дело, материалы переданы в Генпрокуратуру РФ.

19 апреля 2019 года концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский НПЗ был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

26 апреля в России заявили, что нефть в нефтепроводе была загрязнена умышленно. Источник загрязнения выявили в Самаре, на узле местной частной структуры "Самаратранснефть-Терминал".

По предварительной оценке, объем некачественной нефти в трубопроводах системы "Дружба" на участках в России, Беларуси, Украине и Польше составлял около 5 млн тонн.

30 апреля Беларусь полностью прекратила прием нефти из РФ до полного вытеснения из трубопровода "Дружба" загрязненного сырья. Чистая нефть начала поступать в Беларусь 2 мая.

От приостановки транзита за неделю "Укртранснафта" потеряла около €1 млн.

6 мая чистая нефть начала поступать в нефтепровод "Дружба" из Беларуси в Украину, сообщила "Укртранснафта".