ГОРДОН
 
 

"Укртранснафта" потеряла около €1 млн за неделю от приостановки транзита нефти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Укртранснафта" оценивает количество некачественной нефти в своих трубопроводах в 500 тыс. тонн
"Укртранснафта" оценивает количество некачественной нефти в своих трубопроводах в 500 тыс. тонн
Фото: EPA

В акционерном обществе "Укртранснафта" оценили недополученную прибыль в период с 25 апреля, после приостановки транзита российской нефти, и по 2 мая в 29,2 млн грн. В компании рассчитывают на покрытие убытков за счет увеличенных объемов перекачки нефти в будущем.

Акционерное общество "Укртранснафта" по состоянию на 2 мая недополучило 29,2 млн грн (около €1 млн) с момента приостановки 25 апреля транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба", сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на комментарий пресс-службы "Укртранснафти".

"Ввиду сложившейся ситуации, а также учитывая необходимость выполнения российскими компаниями своих договорных обязательств, "Укртранснафта" рассчитывает, что невыполненные планы поставок нефти российских грузоотправителей будут наверстаны за счет увеличения объемов перекачки в последующие отчетные периоды до конца текущего года", – отметили в комментарии агентству.

В компании добавили, что на данный момент нефть с повышенным содержанием хлористых соединений не наносит повреждений трубопроводам, поэтому о компенсации речь не идет. По оценке компании, в трубах на украинской стороне сейчас находится около 500 тыс. тонн некачественной нефти.

"Вместе с тем, если при проведении технических работ, связанных с решением сложившейся ситуации, "Укртранснафта" понесет какие-либо затраты нестандартного характера, компенсация таких затрат будет проведена заказчиком услуг в соответствии с действующими договорными условиями", – говорится в ответе на запрос.

19 апреля 2019 года концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский НПЗ был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

26 апреля в России заявили, что нефть в нефтепроводе была загрязнена умышленно. Источник загрязнения выявили в Самаре, на узле местной частной структуры "Самаратранснефть-Терминал".

По предварительной оценке, объем некачественной нефти в трубопроводах системы "Дружба" на участках в России, Беларуси, Украине и Польше составляет около 5 млн тонн.

30 апреля Беларусь полностью прекратила прием нефти из РФ до полного вытеснения из трубопровода "Дружба" загрязненного сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации