$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Украина возобновила транзит российской нефти в Евросоюз – "Укртранснафта"

Украина возобновила транзит российской нефти в Евросоюз – "Укртранснафта" Транзит российской нефти останавливали из-за ее низкого качества
Фото: ЕРА

Готовность принимать российскую нефть, следующую транзитом через Украину, подтвердили на приемо-сдаточном участке в Венгрии, отметили в компании "Укртранснафта".

21 мая Украина возобновила транзит в Европейский союз российской нефти. Об этом проинформировала в Facebook компания "Укртранснафта".

"В 10.46 АО "Укртранснафта" возобновило прием российской нефти на ЛПДС (линейной производственно-диспетчерской станции. – "ГОРДОН") "Мозырь" (Республика Беларусь) для дальнейшей ее транспортировки в направлении европейских потребителей. В то же время готовность принимать нефть подтвердили на приемо-сдаточном участке "Фенешлитке" (Венгрия). Таким образом, по состоянию на 10.38 "Укртранснафта" возобновила транзит сырья венгерским потребителям", – сказано в сообщении.

19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" из России. 22 апреля Мозырский НПЗ был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

По предварительной оценке, объем некачественной нефти в трубопроводах системы "Дружба" на участках в России, Беларуси, Украине и Польше составлял около 5 млн тонн. От приостановки транзита за неделю "Укртранснафта" потеряла около €1 млн.

7 мая министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что по делу о загрязнении российской нефти задержаны и арестованы четыре человека.

11 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна потеряла сотни миллионов долларов от поступления загрязненной нефти из России в трубопровод "Дружба".

Глава минэнерго РФ оценил ущерб от грязной российской нефти в нефтепроводе "Дружба" менее чем в $100 млн.

Возобновить прокачку нефти европейским потребителям "Белнефтехим" планировал в ночь на 20 мая.

Материалы по теме