Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко заявил, что Россия отказалась от переговоров по транзиту газа в мае

Российская сторона откладывает проведение очередного раунда трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС о транзите газа, ожидая прояснения ситуации с прокладкой газопровода "Северный поток – 2" в датских водах. Такое предположение сделал исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко убежден, что "Газпром" затягивает переговоры с Украиной и ЕС из-за неопределенности с "Северным потоком 2"
Витренко убежден, что "Газпром" затягивает переговоры с Украиной и ЕС из-за неопределенности с "Северным потоком – 2"
Фото: ЕРА

Российская сторона отказалась от проведения переговоров для заключения нового контракта о транзите газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему в мае, не согласована также дата встречи в июне. Об этом 20 мая написал в Facebook исполнительный директор группы "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Он отметил, что трехсторонних переговоров о транзите газа с участием представителей Украины, России и ЕС ожидали вскоре после инаугурации нового украинского президента Владимира Зеленского.

"Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового президента Украины, а на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции о влиянии выборов президента или парламента служат лишь оправданиями", – считает Витренко.

По его словам, Россия ожидает разрешения Дании на строительство газопровода "Северный поток – 2". От решения датских властей зависит, запустит ли "Газпром" этот трубопровод вовремя с 1 января 2020 года, что позволит России отказаться от услуг украинской газотранспортной системы, отметил Витренко.

"Поэтому для Украины столь важно иметь возможность воспользоваться предусмотренным транзитным контрактом правом на пересмотр тарифа в 2018–2019 годах для получения компенсации за ускоренную амортизацию и обесценивание украинской газотранспортной системы как следствие потери транзита с 2020 года. Соответствующие исковые требования пока определены на уровне $11–14 млрд", – написал исполнительный директор "Нафтогазу".

Он призвал правительство Украины не настаивать на немедленном лишении "Нафтогазу" функций транспортировки газа (анбандлинге), что, по его мнению, может повлиять на получение компенсации.



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

Планируется, что новым оператором газотранспортной системы Украины после анбандлинга станет ПАО "Магистральные газопроводы Украины". Эта компания была создана решением Кабмина 9 ноября 2016 года.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако его дата пока не известна. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее".

Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.

Строительство российского газопровода "Северный поток – 2" может быть завершено до середины 2020 года, если власти Дании дадут разрешение на его прокладку через свою территорию, об этом в мае 2019 года сообщила компания – оператор проекта. Ранее в "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации