ГОРДОН
 
 

Витренко о выигрыше в Гааге: Сумма, которую требует "Нафтогаз" от РФ, – около $8 млрд, если добавить проценты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Следующий шаг это решение арбитража о компенсации за потерю активов
Витренко: Следующий шаг – это решение арбитража о компенсации за потерю активов
Фото: Новое Время / Facebook

Главный исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко заявил, что сумма исков к России за присвоение активов НАК в оккупированном Крыму подтверждена авторитетными независимыми международными экспертами.

Арбитраж в Гааге подтвердил вину России в потере НАК "Нафтогаз України" своих активов в Крыму, хотя решение о национализации принимали якобы независимые от оккупантов "власти" полуострова. Об этом 1 марта в Facebook написал главный исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко.

Витренко отметил, что международный арбитраж признал, что претензии могут выдвигаться к Российской Федерации, и суд в Гааге имеет юрисдикцию рассматривать эти претензии. Он поблагодарил юристов и дочернюю компанию "Черноморнефтегаз", которая предоставила суду ценную информацию об истинных обстоятельствах захвата украинских активов.

"Следующий шаг – это решение арбитража о компенсации за потерю этих активов. Сумма, которую требует группа "Нафтогаз", составляет около $5 млрд (около $8 млрд, если добавить проценті). Расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами", – подчеркнул он.



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

"Черноморнефтегаз" до марта 2014 года принадлежал "Нафтогазу України", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. ГПУ расследует уголовное производство по этому факту. Две буровые установки "Черноморнефтегаза" – "Петр Годованец" и "Украина" – в Украине арестованы по решению Печерского районного суда Киева.

20 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" и шесть ее дочерних компаний подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму в $5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации