ГОРДОН
 
 

Печерский суд арестовал захваченные РФ буровые установки "Черноморнефтегаза" – СМИ

Украинский суд арестовал скандальные вышки
Украинский суд арестовал скандальные вышки
Фото: naftogaz.com

Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", сообщают "Украинские новости" со ссылкой на решение суда.

Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", которые принадлежат "национализированному" Российской Федерацией государственному акционерному обществу "Черноморнефтегаз". Об этом сообщают "Украинские новости", в распоряжении у которых есть решение суда.

Сообщается, что арест был наложен по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) 23 декабря 2015 года.

Установки арестованы в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и "Черноморнефтегаза" при их закупке.

Также в ходатайстве ГПУ указывала, что 14 декабря 2015 года установки были перемещены с Одесского газового месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря ближе к временно оккупированной Россией территории Крыма. В декабре эту же информацию сообщала Госпогранслужба Украины. Она отмечала, что на месте, где ранее располагалось данное оборудование, РФ устанавливает перемещенную от Крыма нефтедобывающую платформу "Таврида", которая также незаконно была захвачена в 2014 году.

В пограничной службе Федеральной службы безопасности РФ, в свою очередь, заявили, что украинский корабль требовал от экипажа "Тавриды" информацию о его численности и составе, а затем снимал объекты "Черноморнефтегаза" на камеру. Для "защиты от украинских военных кораблей" РФ направила к месту расположения буровых установок корабль "Аметист".

Крымский "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 года принадлежал "Нафтогазу України", однако после оккупации полуострова Россией предприятие было национализировано. ГПУ расследует уголовное производство по этому факту.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией "Черноморнефтегаза". На компанию также распространяются западные санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации