Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко: Украине нужно продолжать готовиться к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года

Переговоры по заключению нового контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему пока не начинаются, отметил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины завершается в конце 2019 года
Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины завершается в конце 2019 года
Фото: EPA

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко считает, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему не будет продолжен после 1 января 2020 года. Об этом он написал в Facebook 19 сентября после трехсторонних консультаций о транзите между Украиной, РФ и Евросоюзом.

"Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли – российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит. Из позитива могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применению к новому транзитному контракту", – написал Витренко.

Он отметил, что переговоры по новому контракту так и не начинаются.

"Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну, и не давать использовать эти трехсторонние "консультации" как оправдание строительства [российского газопровода] "Северный поток – 2", – заявил исполнительный директор "Нафтогазу".



Переговоры, на которых обсуждался транзит российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий контракт, прошли 19 сентября в Брюсселе, они длились около 40 минут.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. 

По словам вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, стороны согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Они договорились продолжить переговоры в конце октября.

Предыдущий раунд переговоров состоялся в январе, от встречи в мае Россия отказалась.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. По словам министра энергетики Украины, Киев предлагает подписать соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации