Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шефчович: На переговорах по газу стороны согласились, что новый контракт на транзит через территорию Украины должен основываться на законодательстве ЕС

Переговоры относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины продолжатся в октябре, заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шефчович отметил, что Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике
Шефчович отметил, что Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике
Фото: EPA

Украинская и российская стороны на консультациях по транзиту газа в Брюсселе 19 сентября согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Об этом в Twitter по итогам переговоров сообщил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

"Обе стороны согласились с принципом, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике; "Газпром" хорошо знаком с ними в своих коммерческих отношениях", – написал он.

Шефчович отметил, что на переговорах были зафиксированы "шаги в правильном направлении и сближение позиций".



Также Шефчович заявил, что срок действия будущего контракта, объемы транзита и тарифы будут устанавливаться в ходе межведомственных консультаций с участием компаний "Нафтогаз" и "Газпром".

"Мы договорились вернуться к переговорам на политическом уровне к концу октября", – добавил вице-президент Европейской комиссии. 



Переговоры прошли 19 сентября и длились около 40 минут.

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель рассказал, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. В НАК "Нафтогаз України" также подтвердили конструктивный характер переговоров.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако Россия отказалась от них.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель объяснил, что на переговорах в Брюсселе Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не ожидает от встречи в Брюсселе конкретных договоренностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации