Украинская и российская стороны на консультациях по транзиту газа в Брюсселе 19 сентября согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Об этом в Twitter по итогам переговоров сообщил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.
"Обе стороны согласились с принципом, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике; "Газпром" хорошо знаком с ними в своих коммерческих отношениях", – написал он.
Шефчович отметил, что на переговорах были зафиксированы "шаги в правильном направлении и сближение позиций".
#TrilateralGasTalks: steps in the right direction, convergence of positions. Both sides have agreed in principle that a future contract should be based on EU law. #Ukraine gradually implementing EU #energy rules; @GazpromEN well acquainted with them in its commercial relations. pic.twitter.com/7DUSqAUPYn
— Maroš Šefčovič (@MarosSefcovic) September 19, 2019
Также Шефчович заявил, что срок действия будущего контракта, объемы транзита и тарифы будут устанавливаться в ходе межведомственных консультаций с участием компаний "Нафтогаз" и "Газпром".
"Мы договорились вернуться к переговорам на политическом уровне к концу октября", – добавил вице-президент Европейской комиссии.
#TrilateralGasTalks: the length of a future contract, volumes and the tariffs setting to be now addressed during inter-ministerial consultations with @GazpromEN @NaftogazUkraine participating. We have agreed to return to the table at political level by end of October. pic.twitter.com/hsUFeUMCfE
— Maroš Šefčovič (@MarosSefcovic) September 19, 2019
Переговоры прошли 19 сентября и длились около 40 минут.
Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель рассказал, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. В НАК "Нафтогаз України" также подтвердили конструктивный характер переговоров.
21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.
Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако Россия отказалась от них.
30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.
18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель объяснил, что на переговорах в Брюсселе Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.
Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не ожидает от встречи в Брюсселе конкретных договоренностей.