Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Нафтогазі" опасаются, что трехсторонние газовые переговоры 19 сентября не состоятся

По словам исполнительного директора группы "Нафтогаз" Юрия Витренко, если Россия будет настаивать на отказе Украины от выигрыша в Стокгольмском суде, переговоров по поводу нового соглашения о транзите газа может не быть. Переговоры запланированы на 19 сентября в Брюсселе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В переговорах собираются принять участие представители "Нафтогазу"
В переговорах собираются принять участие представители "Нафтогазу"
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Запланированные на 19 сентября переговоры в Брюсселе между Украиной, Россией и Евросоюзом о транзите российского газа могут не состояться. Такое мнение выразил 19 сентября в Facebook исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, находящийся в Брюсселе.

"Давно готовились, просчитали различные сценарии, но все равно чувствую себя, как перед экзаменом или перед соревнованиями. Переживаю, что забыл что-то, что не предусмотрел чего-то. Прежде всего посмотрим, будут ли вообще переговоры, или российская сторона будет продолжать настаивать на нашем отказе от выигрыша в Стокгольмском арбитраже как на предпосылке начала переговоров", – написал он.

По словам Витренко, за время, которое прошло после последней трехсторонней встречи, украинской стороне удалось достичь консолидированной с партнерами позиции, что такое требование является неприемлемым.



21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако Россия отказалась от них.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель объяснил, что на переговорах в Брюсселе Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не ожидает от встречи в Брюсселе конкретных договоренностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации