ГОРДОН
 
 

Кабмин утвердил новую модель анбандлинга "Нафтогазу", отделив транспортировку газа от его добычи и поставки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Транспортировку газа отделили от добычи и поставки
Транспортировку газа отделили от добычи и поставки
Фото: Київоблгаз / Facebook

Оператор украинской газотранспортной системы переведен в подчинение Министерства финансов, отметили в Кабинете Министров.

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил анбандлинг для "Нафтогазу", отделив транспортировку газа от его добычи и поставки. Об этом проинформировала в Facebook пресс-служба премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

"Правительство утвердило анбандлинг для НАК "Нафтогаз України". Наконец-то мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки. Это то, чего не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства", – сказано в сообщении.

В пресс-службе считают, что "анбандлинг откроет возможность для привлечения инвестиций в украинскую ГТС".

"Важно объяснить также, что анбандлинг – это не приватизация стратегических активов. Мы передаем полномочия по управлению 100% корпоративными правами государства АО "Магистральные газопроводы" в Минфин", – объяснили в Кабмине.



Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель после заседания Кабмина объяснил, что утверждена новая модель анбандлинга, которая предусматривает перевод оператора из подчинения Министерства энергетики и окружающей среды в подчинение Минфина, "чтобы не было каких-то элементов влияния", сообщает LB.ua.

По словам министра, анбандлинг состоится до конца года.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава "Нафтогазу" Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator)

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у "Нафтогазу", однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз України".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации