Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минимум полтора-два года после окончания текущего контракта РФ вынуждена будет прокачивать через украинскую ГТС 50–65 млрд м³ газа – глава совета НБУ

Россия будет давить на Украину, чтобы принудить к заключению краткосрочного договора на транзит газа, считает глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Текущий контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года
Текущий контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года
Фото: EPA

Договор о транзите газа между Украиной и РФ будет заключен, уверен глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин. Об этом он написал в Facebook 13 августа.

Данилишин отметил, что запуск газопровода "Северный поток – 2" могут отложить на восемь месяцев, поэтому РФ вынуждена будет заключить транзитный договор с Украиной.

"В краткосрочном аспекте ясно, что [российскому] "Газпрому" придется заключать договор с "Нафтогазом України" на период после 31 декабря 2019 года – полтора-два года через нашу газотранспортную систему придется прокачивать 50–65 млрд м³ газа (годовой объем). Поэтому Россия будет давить на Украину, чтобы принудить к заключению краткосрочного транзитного договора. В этом ключе – и раздача паспортов жителям Донбасса, и ограничения на поставку различных видов топлива. Вполне возможно и военное обострение на Донбассе", – заявил он.



Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был подписан в 2009 году сроком на 10 лет.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

В "Нафтогазі" заявляли, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации