Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк заявил о "плане Б" по транзиту российского газа

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, переговорная группа по транзиту российского газа будет создана после формирования нового правительства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Транзит российского газа это не вопрос выживания, это вопрос развития страны
Данилюк: Транзит российского газа – это не вопрос выживания, это вопрос развития страны
Фото: rnbo.gov.ua

У Украины есть "план Б" насчет транзита российского газа, заявил в интервью "ВВС Україна", опубликованном 13 августа, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

"С 1 января истекает срок контракта. После формирования нового правительства должна быть сформирована новая группа, и [будет] руководитель этой группы, министр энергетики, который станет отвечать за переговоры о подписании или нового, или продолжении этого контракта… Это переговоры. Нужен транзит газа – конечно, нужен. Ведь мы получаем от этого около 3 млрд доходов. Даже с этой позиции это важно… Есть и другие факторы, которые надо учитывать, в частности, то, как работает украинская газотранспортная система. Это важно. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Мы же понимаем, что это тоже способ определенного давления", – заявил Данилюк.

Он отметил, что угроза для Украины есть.

"Первое СНБО, которое созвал президент, касалось именно вопросов энергетической безопасности. И сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности… Мы проходили через очень сложные вызовы. На все есть ответ, просто надо всегда думать, как нам усиливать наши позиции. Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому, когда мы говорим о транзите – это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны", – продолжил Данилюк.

На вопрос, есть ли у Украины "план Б" на случай отсутствия договоренностей с Россией, секретарь СНБО ответил: "Было бы совершенно безответственно не иметь плана Б".

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

В "Нафтогазі" заявляли, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации