ГОРДОН
 
 

Данилюк: Амнистия капиталов должна состояться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Амнистия капиталов должна дать результат
Данилюк: Амнистия капиталов должна дать результат
Фото: Alex Danylyuk / Facebook

В Украине должна состояться амнистия капиталов, которые не были добыты уголовным или коррупционным путем, отметил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Амнистия капиталов в Украине должна состояться, но при соблюдении определенных условий. Об этом в эфире "Радио НВ" 2 августа сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"Есть такое видение, что амнистия капиталов должна состояться. Нужно подвести черту и начать двигаться в будущее, а для этого надо устранить все риски по поводу тех капиталов, которые – это важно – не криминальным или коррупционным путем были в свое время сформированы. Это позволит деньги задействовать для развития страны", – сказал Данилюк.

По его словам, по этому вопросу уже ведутся переговоры.

"Есть несколько моментов, которые надо понимать. Первое: амнистия должна дать результат. Если посмотреть на примеры других стран, в частности – Италии, недавно в Молдове была амнистия – то они не очень успешны. Часто одна из причин – слабость самой налоговой системы. Если служба слабая и там есть коррупция, то зачем людям платить взносы в бюджет, чтобы получить амнистию, если они и так могут избегать платежей, потому что их либо не найдут. либо можно откупиться? Поэтому ключевое условие  реформа налоговой службы",  сказал секретарь СНБО.

Данилюк заявил, что второй важный вопрос – размер ставки, при которой будет проводиться амнистия.

"Тут есть диссонанс между теми, кто платит налоги по официальной ставке, и как они будут смотреть на тех, кто уплатил налоги по намного меньшей ставке. Они будут чувствовать, что жить по правилам – несправедливо. Поэтому вопрос ставки – политический.  Третье – не должны подлежать амнистии средства, заработанные коррупционным путем или уголовным. Это абсолютно понятно", – заявил он.

В апреле команда тогдашнего кандидата в президенты Владимира Зеленского обещала продвигать закон о налоге на выведенный капитал и реформировать систему налогообложения.

20 июля президент Зеленский заявлял, что налоговая амнистия будет проведена на льготных условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации