Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Гайдуцкий

Партия "Сила и честь", доктор экономических наук.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Амнистия капитала – один из ключевых шагов по поддержке развития бизнеса и ускорению роста экономики Украины до 7–8% в год

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Как успешно провести амнистию капитала в Украине?

Вопрос возвращения капитала украинского бизнеса в Украину давно назрел. Многие годы его выведению из страны способствовало недоверие к налоговой системе, коррупция в судах и органах внутренних дел, чем часто пользовались власть имущие, чтобы "отжать" бизнес или сбережения бизнесменов. Поэтому вопрос возвращения капитала через его амнистию (так называемое прощение за ранее неуплаченные налоги) уже обсуждался несколько раз (в 1999-м, 2009-м и 2015 годах). Однако комплексно никто так и не подошел к решению этой задачи.

Сейчас, на фоне беспрецедентного уровня доверия к новой власти, появилась прекрасная возможность вернуть в Украину хотя бы часть выведенных средств. Поэтому такие партии как "Слуга народа", "Сила и честь" и планируют объединиться в коалицию, чтобы провести успешную амнистию капитала. Это один из ключевых шагов по поддержке развития бизнеса и ускорению роста экономики до 7–8% в год. Да и потребность в притоке капитала в страну просто огромная. Предыдущая власть хоть и создала несколько агентств по привлечению инвестиций, а рейтинг Украины в легкости ведения бизнеса вырос в два раза, однако объем инвестиций за 2007–2018 годы упал почти в пять раз (и продолжает падать в 2019 году). За это время объем тех же денежных переводов от украинских мигрантов вырос в два раза (до $11 млрд). Все это подтверждает – в Украину верят только украинцы. Поэтому и нужна амнистия капитала, чтобы украинский бизнес смог безопасно и гарантировано вложить свои накопления для расширения своих проектов на родине.

Власть должна четко обозначить несколько ключевых моментов, которые позволят успешно провести амнистию капитала.

Первое. Цель амнистии – привлечение капитала в экономику Украины. Только при данной формулировке бизнес захочет вернуть деньги в страну. При этом нужно доносить, что заявители (участники кампании по амнистии капитала) имеют право использовать средства в Украине на свое усмотрение, а минимальные сроки пребывания этих средств в стране составят от шести до 12 месяцев. То есть владельцы средств должны понимать, что они остаются полноценными их управленцами. Если власти озвучат, что целями амнистии будет наполнение бюджета, уплата налогов и тому подобные лозунги – есть огромные риски, что заявителей будет очень мало.

Второе. Налоговая ставка на амнистированный капитал должна приближаться к 0%. Опыт других стран показывает, что чем выше ставки, тем хуже проходит амнистия. Когда есть срок, в который заявитель может амнистировать средства под 0%, тогда амнистия считается самой успешной. Так было в Аргентине в 2017 году (ставка стартовала с 0%) и тогда удалось привлечь более $116 млрд. В Индонезии в 2017-м амнистия проходила в три этапа и ставка варьировалась от 2% до 10%. Это позволило уже на первом этапе вернуть львиную долю из $367 млрд. Однако в большинстве стран, где ставка была выше 5%, амнистия в основном была провальной, а результаты оказались ниже прогнозов.

Кроме того, можно разделить размер ставки зависимо от нахождения амнистированного капитала: если он переводится в Украину, тогда ставка, например 0%, если остается в другой стране, но декларируется к амнистии – тогда ставка 5%. Важно задекларировать, куда пойдут полученные бюджетом средства. Это должен быть не "общий котел", а конкретные статьи. Это также существенно влияет на успешность амнистии. Например, в Турции во время амнистии 2013 года (тогда ставка составила 2%) власти декларировали, что 23% от полученных бюджетом средств будут направлены на школьное образование. 

Третье. Придерживаться анонимности во время и после амнистии. Известно, что деньги любят тишину. Месседжи типа "олигарх должны…", "олигархи обязаны…" или упоминания конкретных фамилий из списка Forbes только ухудшат результаты амнистии. Все те из списка Forbes, про кого вы думаете, читая эту статью, – они будут последними, кто начнет возвращать средства в Украину, потому что будут бдительно следить, как проходит кампания по амнистии. Власти должны сделать все возможное, чтобы максимальное количество потенциальных заявителей с разным уровнем доходов и капиталов за границей приняли участие в амнистии.

Мировой опыт показывает, что амнистия в Украине может стать очень масштабной при правильном соблюдении анонимности. Например, в Великобритании в амнистии капитала приняли участие 45 тыс. заявителей в 2007 году, в Аргентине – более 200 тыс. (2008), в Индии – 466 тыс. (1997), в Индонезии – почти 1 млн (2017), в Италии – 1,2 млн заявителей (1982). Средняя сумма заявителя также будет невысокой: в Великобритании в 2007 году она составила 39 тыс. фунтов стерлингов, в Индонезии – $395 тыс. (2017), в России – $855 тыс. (2018). Главными агентами по привлечению средств должны стать банки как единственный тип организаций, которым доверяют все участники "сделки" (власти и заявители), потому что институт банковской тайны до сих пор успешно действует.

Четвертое. Подключить региональные власти к проведению амнистии. Региональные власти должны сыграть ключевую роль в успешности привлечения амнистированного капитала. Именно они должны начать активную коммуникацию и разработать необходимые механизмы для бизнеса, чтобы тот возвращал капитал на родину. Причем лидерами тут должны стать местные власти юго-восточных регионов – центры промышленного (в первую очередь, металлургического) и аграрного экспорта, так как именно эти группы компаний имеют наибольшую валютную выручку, а значит, часть ее осела за границей в странах со льготным налогообложением. Организационную и техническую помощь тут могут оказать доноры, например, USAID и его программа DOBRE, направленная на развитие местных громад. Одно из ключевых направлений, куда можно направить часть амнистированного капитала, – инфраструктура. С это целью местные власти могут выработать разные механизмы по привлечению средств заявителей.

В 2019 году местные бюджеты составят почти 300 млрд грн. Власти могут задекларировать, что готовы вложить часть этих средств, если инвесторы-заявители также проявят готовность к таким инвестициям. Например, в мире очень много программ, когда к $1 со стороны частного инвестора местная власть тоже дает $1 инвестиций, причем инвесторы сами в праве выбрать тип инфраструктуры, куда они хотят вложить средства. Кроме того, если инвестор-заявитель хочет построить новый завод, местные власти могут снизить уровень местных налогов (в первую очередь, земельный налог), а также взять на себя вопросы по подготовке земельной площадки. Они ведь понимают, что такой инвестор решит главный вопрос – создание рабочих мест, что уменьшит отток населения из региона. 

Пятое. Способствовать масштабности проведения мероприятия. Если центральная власть хочет успешно провести амнистию, на нее нужно смотреть максимально широкоформатно. Период самой амнистии должен быть примерно шесть месяцев. К подготовке к амнистии нужно подключить всю инфраструктуру, которой доверяют потенциальные заявители, а это банки и аудиторские/консалтинговые компании. Агентами налогового и финансового мониторинга должны выступить только банки (полученные средства будут также проверены на соответствие требованиям FATF). Роль налоговой и таможенной службы должна быть минимальной, и о них не должно упоминаться в ходе кампании. Огромную роль сыграют именно аудиторские/консалтинговые компании из "большой четверки", ведь заявители будут у них консультироваться и их комментарий будет решающим в принятии решения о возвращении средств в Украину.

Также власти должны приветствовать амнистию любых активов (деньги, недвижимое и движимое имущество, драгоценности, ценные бумаги, роялти и т.д.). Кроме этого, нужно приготовиться, что часть средств будет легализирована внутри Украины, часть может прийти из других стран, и только небольшая часть может поступить из так называемых офшоров. Например, в результате самой масштабной амнистии капитала в Индонезии из офшоров было возвращено только $11,2 млрд из $367 млрд средств, которые попали под амнистию капитала. 

Если новая власть сможет выполнить все пять предложений по амнистии капитала, есть высокий шанс, что в Украину поступят значительные валютные средства, а экономика получит новый стимул к росту. Когда же средства попадут в экономику, вырастут и объемы налоговых поступлений, так как сработает "мультипликационный эффект", ведь данные инвестиции начнут тратиться на покупку товаров и услуг, оплату труда. И еще один важный момент – вырастут золотовалютные резервы, так как большая часть из полученных средств поступит в валюте, что позволит и дальше удерживать стабильность гривны. 

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги