Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия до сих пор не определила своих представителей на трехстороннюю встречу по вопросам транзита газа – Коболев

Еврокомиссия предложила 16 сентября провести переговоры в формате ЕС – Украина – Россия о транзите газа после 1 января 2020 года. По словам главы правления НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие во встрече.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев сомневается, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться после начала поставок через "Северный поток 2"
Коболев сомневается, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться после начала поставок через "Северный поток – 2"
Фото: ЕРА

НАК "Нафтогаз України" не получала гарантий российской стороны о продолжении транзита газа в Европу через Украину, очередной раунд трехсторонних консультаций в формате Евросоюз – Украина – РФ под вопросом. Об этом в интервью германскому изданию Handelsblatt, которое вышло 1 августа, сказал глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев.

4 июля еврокомиссар по вопросам энергии Марош Шефчович утверждал, что трехсторонние переговоры пройдут в сентябре. Российское издание "Ведомости" писало, что Еврокомиссия предложила 16 сентября в качестве даты консультаций.

Коболев заявил, что российские чиновники не приехали в Брюссель для технической подготовки к трехсторонней встрече и что Москва не подтверждает дату встречи.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия транспортировать газ в Европу через Украину после введения в эксплуатацию "Северного потока – 2", топ-менеджер "Нафтогазу" отметил, что испытывает "большие сомнения по этому поводу".

Обещания канцлера Германии Ангелы Меркель дать добро на запуск "Северного потока – 2" только в случае, если параллельно будет обеспечен транзит газа через Украину, не убеждают Киев, сказал Коболев. По его словам, "обещать – это одно, сдержать обещание – совсем другое".

Он уточнил, что Украина может потерять до $3 млрд доходов от транзита газа в год.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

В "Нафтогазі" заявляли, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации