ГОРДОН
 
 

Коболев: Россиян интересует возвращение в прошлое, когда Украина находилась в финансовой и политической зависимости

Коболев: Времена изменились. Надеюсь безвозвратно
Коболев: Времена изменились. Надеюсь – безвозвратно
Фото: ЕРА

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что российская сторона хочет восстановить невыгодный для украинской стороны "баланс интересов".

В 2018 году доходы от транзита газа Украиной впервые превысили расходы на его импорт. В 2018 году украинская сторона получила $0,5 млрд, а в 2014 году – потратила $4,7 млрд. Соответствующие расчеты опубликовал глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в Facebook.

"Когда россияне говорят о восстановлении "баланса интересов" или "нулевом сценарии" – полезно держать перед глазами эту иллюстрацию. На самом деле россиян интересует возвращение в прошлое, когда Украина находилась в полной финансовой и политической зависимости. Но времена изменились. Надеюсь – безвозвратно", – подчеркнул он.



21 января в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, когда истечет действующий контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года. Украина заявила, что новое соглашение должно базироваться на европейском энергетическом законодательстве.

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал заключение мирового соглашения по арбитражным спорам "Газпрома" и "Нафтогазу" условием продолжения поставок российского газа через украинскую территорию.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил заключить новый контракт более чем на 10 лет, а объемы транзита сделать "коммерчески привлекательными".

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

9 января 2019 года Коболев заявил, что Украина готова пересмотреть или отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации