$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Нафтогаз" пока не получал уведомлений от "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов

"Нафтогаз" пока не получал уведомлений от "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов 1 марта "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК
Фото: EPA

5 марта председатель российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания официально направила уведомление в НАК "Нафтогаз України" о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку газа в Украину и его транзит в страны Евросоюза. В "Нафогазе" заявили, что подобных уведомлений не получали.

НАК "Нафтогаз Украіни" пока не получал уведомлений от российского "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку газа в Украину и его транзит, сообщила журналистам руководитель управления по связям с общественностью НАК Алена Осмоловская, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Пока не получили", – заявила она.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину. В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа в Украину.

"Нафтогаз" с целью экономии газа инциировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко.

3 марта глава государства заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.

5 марта председатель российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российская компания официально направила уведомление в НАК "Нафтогаз України" о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку газа в Украину и его транзит в страны Евросоюза.