$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Газпром" направил официальное уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов

"Газпром" направил официальное уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража
Фото: ЕРА

Российский "Газпром" после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с "Нафтогазом" на транзит и поставку газа в Украину. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, продолжение контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным для российской стороны.

Российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление в НАК "Нафтогаз України" о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку и транзит газа, заявил глава российской компании Алексей Миллер журналистам. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Миллера, "Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогаз України". Миллер заявил, что "решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту".

Он добавил, что "арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел в Украине", в то время как в "Газпроме" "категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы в Украине". По словам Миллера, "в такой ситуации для "Газпрома" продолжение действия этих контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным" и "Газпром" вынужден "немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке".

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

"Укртрансгаз" сообщил, что 1 марта из-за действия России давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году – 50,3 кгс/см², хотя транзитным контрактом предусмотрено соблюдение российской стороной давления на входной точке на газоизмерительной станции "Суджа" в диапазоне 60–65 кгс/см².

2 марта Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. 

В тот же день НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа в Украину.

"Нафтогаз" с целью экономии газа инциировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко.

3 марта глава государства заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.