$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Спикер правительства ФРГ о действиях "Газпрома": Это вызывает раздражение не только в Германии, но и в других странах ЕС

Спикер правительства ФРГ о действиях "Газпрома": Это вызывает раздражение не только в Германии, но и в других странах ЕС Зайберт заявил, что действия "Газпрома" вызывают раздражение
Фото: ЕРА

"Газпром" и "Нафтогаз України" должны выполнять решения Стокгольмского арбитража, заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Решение российского монополиста "Газпрома" разорвать контракт с НАК "Нафтогаз України" вызывает беспокойство. Об этом заявил на брифинге 5 марта официальный спикер федерального правительства Германии Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент "Укринформа".

"Федеральное правительство восприняло с беспокойством сообщения о том, что "Газпром" намерен разорвать свои договора с украинским "Нафтогазом", еще большую обеспокоенность вызывает то, что поставки газа в Украину не осуществляются", – отметил Зайберт.

Он подчеркнул, что обе стороны должны выполнять решения Стокгольмского арбитража.

"Если "Газпром" хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС и в Еврокомиссии", – сказал Зайберт.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах" и принятии "асимметричного решения" в тяжбе с Украиной о контрактах на поставку и транзит газа.