Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев предложил "Газпрому" использовать украинскую и словацкую ГТС вместо газопровода OPAL

Компания – оператор газопровода OPAL подтвердила ограничение доступа концерна "Газпром" к мощностям с 14 сентября согласно решению суда ЕС. Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев выразил мнение, что Украина и Словакия могут поставлять российский газ в Германию, как было до того, как "Газпром" получил монопольный доступ к OPAL.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Газопровод OPAL с годовой пропускной способностью 36 млрд м³ является наземным продолжением "Северного потока"
Газопровод OPAL с годовой пропускной способностью 36 млрд м³ является наземным продолжением "Северного потока"
Фото: ЕРА

Газотранспортные системы Украины и Словакии готовы обеспечить поставки в Европу российского газа после того, как доступ "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL был ограничен. Об этом написал в Facebook глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Если "Газпром" хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как "Газпром" получил монопольный доступ к OPAL", – считает Коболев.

Решение суда Европейского союза от 10 сентября, запретившее российскому концерну "Газпром" максимально использовать мощности газопровода OPAL, который связывает "Северный поток" с Германией, Коболев считает восстановлением справедливости и защитой конкуренции.



Оператор OPAL Gastransport GmbH & Co подтвердил на своем сайте, что ограничил использование мощностей с 6.00 14 сентября. Компания называет решение суда неокончательным, однако о планах Европейской комиссии обжаловать его оператору не известно.

Газопровод OPAL (с годовой пропускной способностью 36 млрд м³) является наземным продолжением газопровода "Северный поток" в Германию вдоль западной границы Польши. 28 октября 2016 года Европейская комиссия разрешила "Газпрому" и его аффилированным компаниям использовать до 100% пропускной способности газопровода OPAL.

Правительство Польши 16 декабря 2016 года подало жалобу в суд Евросоюза, требуя отмены решения. Литва и Латвия поддержали Польшу в процессе, Германия выступала в суде на стороне Еврокомиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации