Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Эстонии заявила, что ее страна не поддерживает строительство "Северного потока – 2"

Российский газопровод "Северный поток – 2" противоречит целям Энергетического союза ЕС, которые заключаются в диверсификации рынков, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кальюлайд: Цены "Газпрома" в нашем регионе непомерные
Кальюлайд: Цены "Газпрома" в нашем регионе непомерные
Фото: EPA

Эстония не поддерживает строительство российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом в интервью "Радіо Свобода" 13 сентября сказала президент страны Керсти Кальюлайд.

"Северный поток – 2" противоречит целям Энергетического союза ЕС, которые заключаются в диверсификации рынков. На основе этого принципа мы не поддерживаем его строительство. В техническом плане это не касается Эстонии, где газ составляет менее 10% от энергобаланса. Потому что цены "Газпрома" в нашем регионе непомерные... Поэтому Эстония не зависит от этого газа", – сказала Кальюлайд.

Она отметила, что в Литве есть энерготерминал для сжиженного газа, который снизил цены, потому что есть конкуренция.

"То, что я говорю о балтийском энергетическом рынке, показывает, что конкуренция и открытый доступ для всех – это путь вперед. И ЕС также решил убедиться в том, что газопроводы, которые идут в Европу, подчиняются правилам ЕС, что означает, что они должны быть открытыми и для других поставщиков, кроме тех, кто строит сам газопровод и кто владеет им. Они также касаются трубопроводов, даже если они еще не на европейской территории... Надеемся, что новая Еврокомиссия будет способствовать построению свободного, но одновременно и "зеленого" Энергетического союза ЕС", – сказала президент.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря, он состоит из двух ниток. Протяженность каждой из них – более 1200 км, совокупная мощность – 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. Оператор строительства газопровода сообщил, что проект могут завершить к середине 2020 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации