Клуб читателей
ГОРДОН
 

Газотранспортную систему Украины вывели из управления "Нафтогазу"

Кабинет Министров Украины утвердил модель анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы. Это было требованием западных партнеров Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Транспортировкой газа будет заниматься отдельная структура
Транспортировкой газа будет заниматься отдельная структура
Фото: ЕРА

Кабинет Министров Украины 22 мая утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы (ГТС) из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling (OU). Об этом cообщила пресс-служба компании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

"Модель базируется на принципе собственности, предусматривающем подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией МГУ", – говорится в сообщении.

В компании утверждают, что решение не требует дополнительных законодательных изменений, которые были бы необходимы для анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator).

"Долгожданное решение дает возможность начать выполнение внешних обязательств Украины перед ЕС и – самое главное – обязательства по созданию либерализированного рынка природного газа для конечных потребителей, промышленности", – отметили в МГУ.

Существуют две модели, по которым Украина могла осуществить анбандлинг. При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у "Нафтогазу", однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз України".

В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO и не настаивать на немедленном лишении "Нафтогазу" функций транспортировки газа, чтобы не ставить под угрозу интересы Украины в международном арбитраже, где рассматриваются споры с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2017 11.23
7 сентября, 2017 00.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации