ГОРДОН
 
 

Глава "Газпрома" допустил продление действующего контракта на транзит российского газа через Украину после 1 января 2020 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миллер: Мы видим определенные риски, что к 1 января 2020 года европейское законодательство не будет имплементировано на Украине в полном объеме
Миллер: Мы видим определенные риски, что к 1 января 2020 года европейское законодательство не будет имплементировано на Украине в полном объеме
Фото: EPA

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если до 1 января 2020 года Украина "не имплементирует в полном объеме европейское газовое законодательство", контракт на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему может быть продлен на действующих условиях на короткий срок.

Россия рассматривает возможность краткосрочного продления контракта на транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 1 января 2020 года. Об этом в комментарии каналу "Россия 24" 19 сентября по итогам трехсторонних переговоров заявил глава российского "Газпрома" Алексей Миллер.

"Очень важный вопрос, который сегодня обсуждался и на него было потрачено много времени, – в каком правовом поле может заключаться контракт на транзит газа через территорию Украины. И мы видим определенные риски, что к 1 января 2020 года европейское законодательство не будет имплементировано на Украине в полном объеме. Должен появиться сертифицированный независимый газотранспортный оператор, независимый украинский энергетический регулятор. Если к 1 января 2020 года не будут созданы соответствующие структуры, то речь пойдет о том, что может быть только вариант продления действующего контракта на транзит, адаптированного к нынешним условиям, на какой-то короткий период времени, пока Украина примет у себя европейское законодательство", – сказал Миллер.

Переговоры, на которых обсуждался транзит российского газа через территорию Украины, прошли 19 сентября в Брюсселе, они длились около 40 минут.

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель сказал, что консультации были конструктивными и РФ заявила о готовности работать по европейским правилам. В НАК "Нафтогаз України" также подтвердили конструктивный характер переговоров.

По словам вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, стороны согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Они договорились продолжить переговоры в конце октября.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако Россия отказалась от них.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

18 сентября Оржель объяснил, что на переговорах в Брюсселе Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не ожидает от встречи в Брюсселе конкретных договоренностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации