Клуб читателей
ГОРДОН
 

Объемы газа в украинских газохранилищах достигли 20 млрд м³ – Коболев

Запасов газа в украинских подземных хранилищах достаточно, чтобы обеспечить надежную работу газотранспортной системы и газоснабжение всех украинских потребителей этой зимой, даже если Россия остановит транзита через Украину, заявил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава "Нафтогазу" назвал закачанные запасы газа рекордными
Глава "Нафтогазу" назвал закачанные запасы газа рекордными
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Запасы газа в украинских подземных хранилищах превысили 20 млрд м³. Этот объем на 4 млрд м³ больше прошлогоднего показателя, он является наибольшим уровнем за последние девять лет, написал на своей странице в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

По его словам, газа в хранилищах достаточно, чтобы обеспечить надежную работу газотранспортной системы Украины и газоснабжение всех украинских потребителей этой зимой, даже в том случае, если Россия прервет транзит через Украину.

"Сегодня уже можно сказать: планы по подготовке к непростой зиме нам удалось полностью выполнить. Хочу поблагодарить всех, кто помог найти для этого финансовые ресурсы, кто обеспечил закупку газа и его закачку в подземные хранилища", – добавил Коболев.



21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее". Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

В "Нафтогазі" заявляли, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате "Еврокомиссия – РФ – Украина". Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора "Нафтогазу" Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации