Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев заявил, что транзит российского газа через территорию Украины без контракта может рассматриваться как контрабанда

Европейское законодательство разрешает краткосрочное бронирование транзита газа и украинская сторона позволит это в случае необходимости, сообщил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Не могу представить, как можно следовать законодательству, транспортируя газ из России без контракта
Коболев: Не могу представить, как можно следовать законодательству, транспортируя газ из России без контракта
Фото: EPA

Продолжение транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему без контракта может рассматриваться как контрабанда. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев 20 сентября в Брюсселе, сообщила "Німецька хвиля".

По словам Коболева, опции, которая позволяла бы транзит газа без контракта, нет.

"Краткосрочное бронирование разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам... Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, транспортируя газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда", – сказал он.

Коболев сообщил, что для краткосрочного бронирования нужно подписать договор между операторами двух газотранспортных систем.

"Если оставаться в рамках права Евросоюза, то сначала нужно иметь соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). Если оно подписано, то можно открывать сезон бронирования", – рассказал глава "Нафтогазу".

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 18 сентября Оржель говорил, что Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате "Еврокомиссия – РФ – Украина". Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации