$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Холодницкий опубликовал фото заполненной деньгами банки, изъятой у судьи Чауса photo icon

Холодницкий опубликовал фото заполненной деньгами банки, изъятой у судьи Чауса У Чауса обнаружили банку, в которой он хранил деньги
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что старая законодательная система Украины не дает возможности привлечь к ответственности судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Пойманный на взятке судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус не может быть задержан и взят под стражу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

По его словам, причиной этому стал судейский иммунитет, который Чаус имеет согласно Конституции Украины.

При этом оперативное рассмотрение вопроса о предоставлении согласия на задержание судьи невозможно, так как Верховная Рада в настоящее время находится на каникулах.

Холодницкий подчеркнул, что прокуроры САП и детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) делают все возможное, чтобы привлечь к ответственности "этого и других "неприкасаемых".

"Но мы видим, что основной преградой для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых", – резюмировал глава САП.

Также он опубликовал фото набитой купюрами банки, изъятой у Чауса в качестве вещественного доказательства.

9 августа детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского районного суда Чауса, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме $150 тыс.

Судье грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что задержанный судья Чаус принимал решения против Автомайдана и находится в списке на люстрацию Минюста, однако украинские власти не торопились отстранять его, поскольку он выполнял политические заказы.