$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Холодницкий заявил, что один из подозреваемых по "газовому делу" Онищенко убежал

Холодницкий заявил, что один из подозреваемых по "газовому делу" Онищенко убежал Холодницкий: Один из подозреваемых, по которому судом было отказано в применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а именно Сергей Свиченко, убежал, как это в июле прошлого года сделал его "шеф" господин Онищенко
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Руководитель ООО "Надра Геоцентр" Сергей Свиченко, подозреваемый в причастности к так называемому "газовому делу", в котором фигурирует беглый народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, не воспользовался своим правом ознакомиться с материалами дела, сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Один из подозреваемых в причастности к так называемому "газовому делу", в котором фигурирует беглый народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, руководитель ООО "Надра Геоцентр" Сергей Свиченко убежал, написал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в Facebook.

Он отметил, что недавно детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по поручению прокуроров САП сообщили подозреваемым по "газовому делу" о завершении досудебного следствия, а стороне защиты предоставили право ознакомиться с материалами уголовного производства.

"Однако изъявили желание знакомиться с материалами не все. Один из подозреваемых, по которому судом было отказано в применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а именно Сергей Свиченко, убежал, как это в июле прошлого года сделал его "шеф" – господин Онищенко", – написал Холодницкий.

Он заявил, что еще раз убедился, что каждое из ходатайств прокуроров САП об аресте подозреваемых по "газовому делу" является обоснованным, а "неприменение к ним меры пресечения – заключение под стражу – является фактическим "билетом" в бегство".

Холодницкий сообщил, что в настоящее время по этому производству, кроме Онищенко, объявлены в розыск еще восемь подозреваемых.

28 июня 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Свиченко на территории Сумской области при попытке пересечения границы Украины с Российской Федерацией.

2 июля 2016 года Соломенский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 5 млн грн.

17 февраля 2017 года НАБУ заявило об окончании досудебного расследования по "газовому делу" Онищенко.

Подозреваемым инкриминируются преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых "создание преступной организации", "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", "легализация доходов, полученных преступным путем" и так далее.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около трех млрд грн. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации.

5 июля 2016 года парламент снял с Онищенко неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест. По информации Генпрокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.