$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

"Идеологическое отличие от России". Зеленский сообщил о еще двух присоединениях к коммюнике саммита мира

"Идеологическое отличие от России". Зеленский сообщил о еще двух присоединениях к коммюнике саммита мира Зеленский подчеркнул, что Украина уважает каждую нацию
Фото: ЕРА

19 июня к итоговому коммюнике Глобального саммита мира, который проходил в Швейцарии на прошлой неделе, присоединились Антигуа и Барбуда, а также Организация американских государств. Об этом в обращении по итогам дня сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Сегодня есть еще два присоединения к коммюнике саммита мира. Увеличилось представительство американского континента, в частности Латинской Америки. Уже официально – Организация американских государств, объединяющая страны обеих Америк, Северной и Южной. А также островное государство Антигуа и Барбуда. Весь мир мы воспринимаем как равных, и в этом – наше идеологическое отличие от России в международных отношениях", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина уважает каждую нацию и рассчитывает "на каждый голос в сотрудничестве между народами".

"Именно так устроен Устав ООН – чтобы все государства имели значение. [Нелегитимный президент страны-агрессора России Владимир] Путин же хочет, чтобы значение имел только он или еще тот, кого он сам определит. Это в России типично колониальный взгляд на мир, который мы вместе со всеми партнерами должны сломать", – заявил президент Украины.

По его словам, "формат саммита мира, формат коммюнике, формат дальнейшей подготовительной работы ко второму саммиту обеспечит самое справедливое отношение к каждой нации, к каждому государству и, конечно, к Украине".

"Наша команда работает над тем, чтобы было еще больше присоединений, и чтобы мы получили максимально активную работу групп по пунктам формулы мира. И среди первых таких групп планируем запустить группу по энергетике – мы должны вернуть реальную энергетическую безопасность во всех ее аспектах и преодолеть российское отношение к энергии, к энергоресурсам как к оружию. Это касается также и защиты от российского энерготеррора. Мир и в этом способен помочь", – считает Зеленский.

Он отметил, что уже на июль Украина готовит "первые шаги именно в этом направлении".

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организацииВ МИД Украины отмечали, что к коммюнике планирует присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отозвали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.