$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский: Мы сделали первый ощутимый шаг к миру – в беспрецедентном единстве стран мира. Нужны новые шаги

Зеленский: Мы сделали первый ощутимый шаг к миру – в беспрецедентном единстве стран мира. Нужны новые шаги В саммите мира участвовал Зеленский
Фото: ЕРА

Украина продолжит международную работу по достижению мира в стране, которую начали на Глобальном саммите мира в Швейцарии. Об этом в обращении по итогам 17 июня заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Провел совещание по итогам саммита мира и подготовке наших следующих шагов. Сейчас – никаких пауз. Мы сделали первый ощутимый шаг к миру – в беспрецедентном единстве стран мира. Это успех Украины, что впервые в нашей истории столько лидеров, столько государств собрались ради Украины и ради мира. Благодарю каждого, кто был представлен на саммите. Но мир – это всегда путь. Нужны новые шаги. И они будут. И мы уже готовим", – сказал Зеленский.

Он отметил, что работу ведут, в частности, по присоединению государств к итоговому коммюнике саммита.

"Готовим работу групп по пунктам формулы мира, чтобы государства могли объединиться ради четкой конкретики, тех решений и планов тех действий, которые реально будут возвращать безопасность. Фактически сейчас уже есть предварительный график работы на летние месяцы. Темп сбавлять мы не будем. Коммуникацию с партнерами будем сохранять такой же активной, как и раньше", – объяснил президент Украины.

Зеленский подчеркнул, что "Украина никогда не хотела этой войны и, естественно, больше всего стремится к справедливому миру".

"Видим, что это возможно. Приближаем мир. Я благодарю всех в мире, кто нам помогает. Горжусь каждым, горжусь каждой, кто бьется ради Украины, кто защищает Украину на фронте, кто работает ради нашего государства и людей. Эта чрезвычайная смелость и преданность дают нам возможность работать с абсолютно разными партнерами в условиях одинакового уважения к справедливым интересам Украины. Украина теперь обладает собственной крепкой субъектностью", – считает он.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. Коммюнике саммита подписали, по имеющимся данным, 80 стран и четыре организации.

Зеленский говорил 16 июня, что подготовка ко второму саммиту мира будет продолжаться "не годы, а месяцы". По его словам, присутствие представителей страны-агрессора РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила окончить войну.

В швейцарском МИД сообщили, что второй саммит мира по Украине могут провести до президентских выборов в США в ноябре.