Клуб читателей
ГОРДОН
 

Институт национальной памяти инициирует пересмотр дат основания Днепра, Одессы и Павлограда – Вятрович

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что законопроект о деколонизации, в рамках которой предложат изменить дату основания Одессы, Днепра и Павлограда, обсудят со специалистами, среди которых будут историки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине
Вятрович: Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Официальные даты основания городов Одесса, Днепр и Павлоград следует изменить. Такое мнение "Радіо Свобода" выразил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

По его словам, институт намерен разработать законопроект, согласно которому города в рамках деколонизации Украины будут иметь более давнюю историю. Вятрович считает, что дату основания Днепра не следует привязывать к российской императрице Екатерине II, а Павлограда – к ее сыну Павлу. История городов, по его убеждению, восходит к более давним временам казачества.

"Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине, и те примеры, которые я привожу, – это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Соответственно названные мною города – Павлоград и Днепр – это лишь примеры. Еще пример – Одесса, которая имеет гораздо более давнюю историю, чем конец XVIII века", – сказал директор УИНП.

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с историками и другими специалистами.

"Когда мы говорим о лишении имперского наследия, очевидно речь идет не обо всем, связанным с периодом, когда Украина входила в состав империй, а речь идет о тех знаках империй, связанных со становлением этих империй, с уничтожением украинского общества. К примеру, речь идет о политическом, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это только наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, критике", – подчеркнул Вятрович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2018 17.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации