Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: День, посвященный борьбе за права женщин, превратился в праздник, когда просто приветствуют женскую часть общества

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предлагает изменить название праздника 8 Марта – Международный женский день – и говорить о борьбе за права женщин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Украина нуждается в утверждении женских прав
Вятрович: Украина нуждается в утверждении женских прав
Фото: Віктор Тімохін / Facebook

День, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович газете "Факты и комментарии" в интервью, которое было опубликовано 8 марта.

По словам Вятровича, 8 Марта превратилось в праздник, когда просто приветствуют одну часть общества – женскую.

"Надо понимать, что и в Украине, и в постсоветских странах речь не идет о дне борьбы за права женщин. Речь идет о так называемом Международном женском дне. Такая формулировка плюс статус выходного (который этот праздник имеет как раз на постсоветском пространстве, лишь в нескольких странах мира, как раз не отличающихся успехами в борьбе за права женщин) и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение", – сказал он.

Директор Института национальной памяти отметил, что украинские власти отказались от идеи замены этого праздника.

"Осталось только предложение отмены выходного дня 8 марта. Наш законопроект предлагает вернуть ему первоначальное правозащитное значение. И прежде всего – изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин", – сообщил чиновник.

Украина, по мнению Вятровича, – государство, которое нуждается в утверждении женских прав. Отмена выходного 8 марта должна помочь в этом, считает он.

В 2017 году Верховная Рада рассматривала законопроект об изменении праздничных и нерабочих дней в Украине, в котором предлагали отменить выходной 8 марта. Депутаты не поддержали эту инициативу и упразднили только один выходной – 2 мая.

Международный женский день является государственным праздником в ряде стран, преимущественно постсоветских. Впервые его отпраздновали в 1909 году в США по инициативе Социалистической партии Америки. По предложению Клары Цеткин в 1910 году праздник стал международным. В 1977 году СССР инициировал получение международного статуса. Тогда он начал называться Международным днем борьбы за права женщин и международный мир.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации