Клуб читателей
ГОРДОН
 

Институт нацпамяти обжаловал отмену переименования проспектов в Киеве в честь Бандеры и Шухевича

В июне Окружной админсуд Киева признал незаконным присвоение проспектам в Киеве имен Степана Бандеры и Романа Шухевича. Юристы Института национальной памяти считают, что были неправильно применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Институт нацпамяти обжаловал судебное решение о проспекте имени Бандеры
Институт нацпамяти обжаловал судебное решение о проспекте имени Бандеры
Фото: svoboda.org

Украинский институт национальной памяти (УИНП) подал апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева об отмене решений Киевсовета о переименовании проспекта Московского в честь Степана Бандеры, а проспекта Генерала Ватутина в честь Романа Шухевича. Об этом 1 августа сообщил сайт УИНП.

"Считаем, что судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу и принятии решения были неправильно применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права; не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, которые суд первой инстанции признал установленными; выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, не соответствуют обстоятельствам дела", – говорится в апелляционной жалобе.

При этом в Окружной админсуд столицы подавались все обоснования об отсутствии нарушений прав истцов, отметил в своем комментарии юрист УИНП Сергей Рябенко.

7 июня 2016 года депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование столичного Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. 1 июня 2017 года Киевсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Решения были приняты в рамках пакета законов о декоммунизации.

25 июня 2019 года Окружной административный суд Киева отменил переименование проспектов в Киеве в честь Бандеры и Шухевича. Инициатором судебного рассмотрения была Елена Бережная, мать политика Ирины Бережной, погибшей в автокатастрофе в 2017 году. Она возглавляет общественные организации "Институт правовой политики и социальной защиты" и "Антифашистская правозащитная лига".

Мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что решение суда будет обжаловано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации