Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевсовет переименовал площадь Новороссийскую и Советский переулок

Улицу Механизаторов в Соломенском районе Киева переименовали в улицу Генерала Шаповала, а улицу Толстого в Деснянском районе – в улицу Владимира Беца, сообщили в Киевсовете.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киевсовет переименовал ряд топонимов
Киевсовет переименовал ряд топонимов
Фото: kmr.gov.ua

Киевский горсовет на пленарном заседании 6 декабря принял решение о переименовании ряда столичных топонимов. Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета.

Улицу Механизаторов в Соломенском районе переименовали в улицу Генерала Максима Шаповала – украинского разведчика, который погиб в результате взрыва в Киеве в 2017 году.

Улица имени писателя Льва Толстого в Деснянском районе теперь будет носить имя украинского анатома и гистолога Владимира Беца. Эту улицу назвали в честь Толстого в 1965 году, когда Троещина была отдельным населенным пунктом, а не частью столицы. При этом в Шевченковском районе Киева остается другая улица Толстого, отмечает "Интерфакс-Украина"

Площадь Новороссийскую в Днепровском районе переименовали в площадь Черниговскую; переулок Советский в переулок [имени украинского языковеда и этнографа] Константина Михальчука.

Переулку, который прилегает к улице митрополита Владимира Сабодана в Деснянском районе, присвоили название Ковтуновский.

Отмечается, что предварительно все варианты переименований обсуждались на портале территориальной общины Киева.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Согласно закону, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации