ГОРДОН
 
 

Институт нацпамяти призвал политиков отказаться от неуместного употребления терминов "геноцид" и "голодомор"

Использование терминов "голодомор" и "геноцид" для усиления эмоционального воздействия на аудиторию является надругательством над памятью убитых, заявили в Украинском институте национальной памяти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Институт нацпамяти: Термины "голодомор" и "геноцид" имеют четкое определение в международном праве и уголовном законодательстве Украины
Институт нацпамяти: Термины "голодомор" и "геноцид" имеют четкое определение в международном праве и уголовном законодательстве Украины
Фото: 5.ua

Украинский институт национальной памяти призывает не употреблять термины "голодомор" и "геноцид" в несвойственном им значении. Об этом сообщила пресс-служба института.

"В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам, в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют "циничным и спланированным геноцидом украинцев", пишут, что "геноцид начался: украинцев уничтожат по закону", сравнивают: "ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине", – говорится в сообщении.

Институт нацпамяти считает недопустимыми такое "легкомысленное отношение" к историческим явлениям и юридическим терминам.

"Слово "геноцид" имеет четкое определение в международном праве и национальном уголовном законодательстве Украины. Термин "геноцид" в 1944 году ввел профессор криминалистики Рафаэль Лемкин, который писал: "Под геноцидом мы понимаем уничтожение нации или этнической группы", – отмечается в заявлении.

Голодомором называется геноцид украинского народа, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом в 1932–1933 годах.

"Призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слов "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых", – подчеркнули в институте.

Украинский институт национальной памяти создан 31 мая 2006 года как специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации