ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Интер", по сути, заставили давать в эфир украинский контент – политолог Виктор Таран о введении языковых квот на телевидении

Введение языковых квот позволит выбросить с украинского телевидения российский контент, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Мы можем проанализировать тот шабаш, который происходил на "Интере" 9 мая
Таран: Мы можем проанализировать тот шабаш, который происходил на "Интере" 9 мая
Фото: eidos.org.ua

Введенные Верховной Радой языковые квоты на телевидении представляют собой гибридные санкции против телеканалов "Интер" и "Украина", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

"Языковые квоты – это гибридные санкции против "Интера" и "Украины". И это не шутка. С этих двух каналов идет условно пророссийский контент. К примеру, мы можем проанализировать тот шабаш, который происходил на "Интере" 9 мая – что за артисты там выступали и какие призывы звучали. Но с правовой точки зрения с каналом ничего нельзя было сделать. А сейчас "Интер", по сути, заставили давать в эфир украинский контент. Введение языковых квот позволит выбросить российский контент. Мне сразу вспоминается сериал на телеканале "Украина", где боевиков "ДНР" и "ЛНР" показывали как "героев". Аналогичная история была с российской "Битвой экстрасенсов" на СТБ", – отметил Таран.

Он акцентировал внимание на том, что у Москвы большой опыт ведения пропаганды.

"Российской информационно-пропагандистской машине уже 100 лет. А у нас своей никогда не было, мы только начинаем ее строить. Нельзя в один ринг ставить чемпиона мира по боксу и аматора. Сравнивать введение языковых квот с проваленным голосованием за введение санкций против Януковича (бывший президент Украины Виктор Янукович."ГОРДОН") и других экс-чиновников некорректно. Там нардепы отказались вводить санкции против конкретных фамилий: Фирташ (бизнесмен Дмитрий Фирташ. – "ГОРДОН"), Ахметов (бизнесмен Ринат Ахметов. – "ГОРДОН"и так далее. То есть там другая история", – подчеркнул политолог.

По его словам, телеканалам нужно время, чтобы переориентироваться на другой контент, который позволит им выполнять требования закона.

"Телеканалам специально дается переходный период. Потому что найти качественный контент довольно сложно. Более того, каналы потратили деньги, выкупив тот или иной продукт, к примеру, какой-то сериал. И им нужно хотя бы частично вернуть эти средства. Что касается программного обеспечения, то там переходного периода нет. Ведь существуют аналоги, да и новые разработать – не так уж много времени нужно. А в случае с тем же "1С" программа вообще будет продолжать работать, только без обновления", – резюмировал Таран.

9 марта президент Украины Петр Порошенко предложил ввести квоты на украинский язык в эфире телеканалов. Он отметил, что присутствие государственного языка на телевидении "недопустимо низкое".

Сегодня Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении. В соответствии с законопроектом №5313 доля передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах должна составлять не менее 75%, а в эфирах региональных и местных телекомпаний – не менее 50%.

В ноябре прошлого года вступил в силу аналогичный закон, касающийся радио. Он обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни будет составлять 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации