ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко: Мы приветствуем ограничительные меры, которые введет ЕС против РФ. Но персональные санкции – полуфабрикат и недостаточная реакция

Украина ожидает от Евросоюза большей поддержки в сфере безопасности, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Пять лет назад мы были наивными и верили, что страна и народ, которые показали такую жертвенность и верность принципам, заслуживают большей поддержки Брюсселя, Берлина и Парижа
Геращенко: Пять лет назад мы были наивными и верили, что страна и народ, которые показали такую жертвенность и верность принципам, заслуживают большей поддержки Брюсселя, Берлина и Парижа
Фото: rada.gov.ua

Евросоюз должен ввести против РФ секторальные санкции в связи с захватом украинских военных кораблей и моряков в Черном море, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом она написала в Facebook 18 февраля.

"Мы приветствуем пакет "азовских" санкций, который введет ЕС. Но персональные санкции – это полуфабрикат и явно недостаточная реакция ЕС на безумную Россию. Мы ожидаем секторальных санкций и жестких мер, которые должны остановить страну-террориста", – написала она.

По словам Геращенко, Украина ожидает от ЕС большей поддержки в сфере безопасности.

"Пять лет назад мы были наивными и верили, что страна и народ, которые показали такую жертвенность и верность принципам, заслуживают большей поддержки Брюсселя, Берлина, Парижа. В первую очередь я говорю о сфере безопасности, поддержке действиями – а не беспокойством – нашей территориальной целостности. Сегодня Украина защищает ценности и безопасность Европы. И глубокая обеспокоенность – это не то, чего мы ожидаем от партнеров... ЕС все эти годы давил на Украину, побуждая к реформам. Иногда это было слишком жестко, учитывая, насколько мы были истощены и обескровлены войной. С позиции сегодняшнего дня признаю: ЕС был прав, этим прессингом ускоряя изменения. Но недостаточный темп реформ и другие определенные недоработки не могут служить оправданием мягкости ЕС по отношению к агрессору – РФ. Мы ожидаем от ЕС большего в сфере безопасности", – написала политик.

По мнению Геращенко, "неправильно", что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини за свою каденцию не была на Донбассе.

"Потому что о какой европейской безопасности можно говорить в Брюсселе, когда не видел последствия "русского мира"?" – написала она.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

15 февраля Radio Free Europe / Radio Liberty сообщило со ссылкой на собственные источники, что дипломаты Европейского союза достигли соглашения о введении санкций против лиц, причастных к захвату Россией кораблей Военно-морских сил Украины. Предположительно, санкции введут против восьми граждан РФ. Речь идет о российских офицерах, причастных к захвату, и о судьях, которые принимали решения об аресте украинских моряков.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что решение о персональных санкциях против причастных к захвату Россией украинских военных кораблей и моряков будет принято на встрече министров иностранных дел стран – членов Евросоюза 18 февраля.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила 18 февраля, что единогласное решение о введении "азовского" пакета санкций против РФ может быть принято в ближайшие пару недель.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен отметил, что технический процесс утверждения решения об "азовском" пакете санкций займет несколько дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации