Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Не прошло и 24 часов после выборов, как мы слышим, что будущий президент поддерживает Минские соглашения. Это похвально

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, депутаты не должны позволить команде набравшего большинство голосов на выборах президента Украины Владимира Зеленского делать шаги по легитимизации боевиков на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Минские соглашения единственный на сегодня реалистичный план возвращения мира на Донбасс
Ирина Геращенко: Минские соглашения – единственный на сегодня реалистичный план возвращения мира на Донбасс
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Будущий президент Украины Владимир Зеленский, набравший большинство голосов на президентских выборах, поддерживает Минские соглашения, заявила на заседании согласительного совета Верховной Рады первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я с большим интересом наблюдаю за тем, как новая команда поддержала Минские соглашения президента [Петра] Порошенко как единственный на сегодня реалистичный план возвращения мира на Донбасс… Во время избирательной кампании нарративы многих присутствующих кандидатов строились на критике Минских соглашений, на том, что следующий президент сразу снизит тарифы. А сегодня, не прошло и 24 часов после выборов, как мы слышим, что президент не отвечает за тарифы, и президент, будущий, новоизбранный, поддерживает Минские соглашения. Это похвально", – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что никто не даст "ни российским сценариям, ни новой команде" делать шаги по "легитимизации так называемых псевдореспублик".

"Потому что на Донбассе нет никаких повстанцев, там есть террористы, боевики, как это определил наш с вами закон о реинтеграции Донбасса… И я также настаиваю на том, чтобы мы с вами помогли новой команде, которая только озвучила, что собирается снимать депутатскую неприкосновенность, чтобы мы проголосовали за это уже в четверг", – добавила Геращенко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске тогдашние лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно данным обработки ЦИК более 95% электронных протоколов, Зеленский набирает 73,16% голосов, баллотирующийся на второй срок действующий глава государства Петр Порошенко – 24,5%. Явка избирателей во втором туре выборов составила 61,37%.

Зеленский на брифинге 21 апреля заявил, что поддерживает минский переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе и "сделает все", чтобы украинские заложники и военнопленные были освобождены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации