$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Ирина Луценко о "пленках Онищенко": Пока экспертиза не докажет подлинность голосов, это все считается фейком

Ирина Луценко о "пленках Онищенко": Пока экспертиза не докажет подлинность голосов, это все считается фейком Луценко: Человек не присутствует в Украине, он не дает показания, потому обсуждать и комментировать что-либо такого плана я не хочу, отказываюсь
Фото: Ірина Луценко / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что не хочет комментировать записи, которые публикует беглый нардеп Александр Онищенко.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила журналистам в кулуарах Верховной Рады, что записи разговоров, публикуемые беглым нардепом Александром Онищенко, являются фейками, так как подлинность голосов на них не доказана, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"До тех пор, пока экспертиза не докажет, что это якобы голос того или иного политика, что это якобы голос того или иного человека, – это все считается фейком. До момента, пока суд не признает, что это доказательство того или иного голоса, мы считаем, что это фейк. Человек не присутствует в Украине, он не дает показания, потому обсуждать и комментировать что-либо такого плана я не хочу, отказываюсь", – отметила она.

Луценко добавила, что представители Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры приглашали Онищенко в Украину.

"Все будет зависеть от его смелости", – подчеркнула Луценко.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули".

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию "Страна", что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

Нардеп написал книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с Порошенко, в ходе которого они обсуждают закрытие уголовных дел в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского18 апреля 2018 года нардеп обнародовал запись беседы в эфире телеканала NewsOne.

В Администрации Президента Украины назвали аудиозапись фейком и отказались ее комментировать.