Клуб читателей
ГОРДОН
 

Использование в Раде сенсорной кнопки поставило бы под сомнение легитимность всех принятых законов – Труба

О сомнительной легитимности законов, которые принимались бы в Верховной Раде с использованием сенсорной кнопки, говорили в Главном юридическом управлении ВР, отметил директор Госбюро расследований Роман Труба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О намерении запустить в Раде сенсорную кнопку говорил Парубий
О намерении запустить в Раде сенсорную кнопку говорил Парубий
Фото: wikipedia.org

Использование в Верховной Раде системы голосования с сенсорной кнопкой нарушит украинское законодательство. Об этом директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил 27 августа в Telegram, комментируя следственные действия в центре управления системы "Рада".

"Хорошая ли эта инициатива? Конечно, хорошая. Почему же тогда ГБР пришло в центр управления "Рады"? Потому что использование сенсорной кнопки поставило бы под сомнение легитимность всех принятых законов народными депутатами, ведь сейчас ее функционирование не предусмотрено действующим законом "О регламенте Верховной Рады Украины", – написал он.

Труба отметил, что такой же вывод сделало в своем заключении Главное юридическое управление Верховной Рады Украины.



В июле председатель Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий говорил, что в ближайшее время в парламенте Украины планируют запустить в работу специальную сенсорную кнопку, которая не позволит народным депутатам голосовать за своих коллег.

21 июля 2019 года состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. В парламент прошли пять партий: "Слуга народа" – 43,16%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,10%, "Голос" – 5,82%.

23 августа глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что сенсорная кнопка не предусмотрена регламентом Верховной Рады и "не сертифицирована". 26 августа избранный нардеп от "Слуги народа" Руслан Стефанчук сообщил, что Раде предложат перейти на систему голосования по отпечатку пальца, а не с использованием сенсорной кнопки.

27 августа Парубий сообщил на брифинге, что 23 августа Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований заблокировали процесс запуска сенсорной кнопки для голосования. "В помещение Верховной Рады без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей, сотрудников Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований... Сказали, что проводятся следственные действия", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации