Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из художественного фильма о Стусе по требованию людей Медведчука исчез эпизод суда над поэтом – телеведущий Попенко

По словам актера и телеведущего Геннадия Попенко, читавшего сценарий художественного фильма о поэте Василии Стусе, в окончательную версию не войдет сцена суда. На реальном процессе в 1980 году защитником Стуса был нынешний глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Премьера картины о выдающемся украинском поэте Василии Стусе намечена на 2019 год
Премьера картины о выдающемся украинском поэте Василии Стусе намечена на 2019 год
Фото: СТУС / Художній фільм про Василя Стуса / Facebook

Из съемочного графика художественного фильма "Стус", который снимает UM-GROUP Production при поддержке Госкино Украины, исключили сцену суда над поэтом. Об этом написал в Facebook актер и телеведущий Геннадий Попенко.

По его словам, проходя кастинг, он прочитал весь сценарий и сцена суда в нем была. Но недавно Попенко узнал от занятых в картине актеров, что эту сцену снимать не будут, якобы по требованию людей, связанных с главой движения "Украинский выбор", участником переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе Виктором Медведчуком.

На процессе по делу Василия Стуса, который проходил в Киеве в 1980 году, Медведчук был адвокатом поэта и, по данным историков, заявил о виновности своего подзащитного. Сам юрист утверждал, что роль адвоката в советских судах была минимальной, а приговор был заранее утвержден в КГБ УССР.

"Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актера нашли и он готовился к съемкам. По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

Медведчук "боится, что его запомнят помощником палачей, а не минским переговорщиком", предположил он.



Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. В 1985 году он скончался в лагере.

Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2017 11.20
15 ноября, 2017 15.53
7 июля, 2017 18.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.13
Сегодня 09.43
Сегодня 09.41
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации