$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Из Telegram исчез ряд каналов, которые помогали силам обороны Украины, в частности бот ГУР МО

Из Telegram исчез ряд каналов, которые помогали силам обороны Украины, в частности бот ГУР МО Платформа Telegram несет ряд угроз безопасности Украины, заявляли в ГУР
Фото: EРА

Telegram заблокировал некоторые украинские каналы, помогавшие собирать информацию для сил обороны Украины. Об этом 28 апреля сообщило УНН.

По данным агентства, администрация соцсети удалила, в частности, аккаунт бота "єВорог", официальные боты Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, Службы безопасности Украины, бот-координатор юга Украины, бот противовоздушной обороны Украины.

При попытке перейти с Facebook-аккаунта ГУР по ссылке на бот в Telegram появляется окно с надписью, что "имя пользователя не найдено".

Украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко сообщил сегодня, что россияне "долго не ждали и уже создали фейковые боты, чтобы перехватывать информацию" в Telegram.

24 апреля основатель сервиса Telegram Павел Дуров сообщил о неизбежности некоторых изменений для пользователей с украинскими сим-картами. О каких изменениях идет речь, в сообщении не указано. Дуров напомнил, что в феврале 2022 года он предлагал ограничить использование Telegram-каналов в России и Украине, поскольку они используются для военной пропаганды, но пользователи были против. Однако Telegram, по словам Дурова, продолжает банить аккаунты и ботов, которые "собирают координаты для точечных ударов или публикуют прямую личную информацию с призывами к насилию".

Контекст

Telegram – зашифрованный мессенджер, появившийся в 2013 году. Его запустил Дуров, до этого основавший российскую соцсеть "ВКонтакте", запрещенную сейчас в Украине. Дуров родился в Санкт-Петербурге, в 2021 году получил гражданство Франции, а сейчас проживает в Дубае (ОАЭ), где расположен главный офис Telegram. В 2022 году Дуров и ряд других предпринимателей, связанных с Россией, обращался к Forbes с просьбой не называть его "россиянином". Представитель Дурова тогда отметил, что "Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться".

27 февраля 2022 года после того, как началось массированное вторжение российских войск в Украину, Дуров заявил, что может ограничить пользование Telegram в связи с "украинскими событиями", но через несколько минут передумал.

Платформа Telegram несет ряд угроз безопасности Украины, заявили в ГУР в феврале 2024 года.

В марте в СБУ сообщили, что видят "четкое сотрудничество администрации Telegram с Роскомнадзором и ФСБ", в то же время "Telegram не прислушивается к просьбам Украинского государства так, как прислушивается к просьбам российского государства". "Коммуникация с ними есть, но она, по сути, безрезультатная, в отличие от того же TikTok, который, в принципе, реагирует", – рассказали в спецслужбе.