$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В СБУ заявили о "четком сотрудничестве" администрации Telegram с Роскомнадзором и ФСБ России

В СБУ заявили о "четком сотрудничестве" администрации Telegram с Роскомнадзором и ФСБ России Telegram несет ряд угроз безопасности Украины, заявляли в ГУР
Фото: ЕРА

Действия администрации Telegram свидетельствуют о том, что платформа выполняет требования спецслужб страны-агрессора России, заявил 28 марта на "Kyiv Stratcom Forum 2024: Как коммуницировать новые вызовы перед Украиной и миром (стратегия на будущее)" представитель департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Мельниченко. Его цитирует "Детектор медиа".

Мельниченко назвал три проблемы с Telegram, одна из них – "высокая вероятность" того, что серверы размещены "в большинстве на территории РФ".

"Вторая проблема – это то, что владелец и команда разработчиков являются гражданами РФ, несмотря на то, что они приобрели еще ряд других гражданств. И третья проблема: мы видим четкое сотрудничество администрации Telegram с Роскомнадзором и ФСБ, поскольку когда нужно ФСБ блокировать любой Telegram-канал на территории РФ – в Дагестане, в Башкирии, просто каналы российской оппозиции, – Telegram моментально выполняет эти указания", – сказал представитель СБУ.

По его словам, Telegram, TikTok и соцсеть Х "не понимают масштабов деятельности российских спецслужб и масштабов их использования".

"Россияне действительно создали отдельные подразделения во всех спецслужбах, которые занимаются именно информационным влиянием с использованием основных платформ. Это тысячи аккаунтов, и при этом это не открытая деятельность, как в случае с российскими пропагандистами, а деятельность по проведению информационных операций. Это аккаунты якобы украинских граждан, европейцев, псевдожурналистов и т.д. Каких-то критериев единой борьбы с их деятельностью у этих платформ нет. Более того, у них нет такого желания, поскольку их задача – зарабатывать деньги, а не помогать Украине противодействовать дезинформации и информационным операциям россиян", – пояснил Мельниченко.

Он подчеркнул, что СБУ "иногда удается с помощью разных методов заблокировать часть" из таких ресурсов.

"Тут основная проблема в том, что Telegram не прислушивается к просьбам украинского государства так, как прислушивается к просьбам российского государства. [...] Коммуникация с ними есть, но она по сути безрезультатна, в отличие от того же ТикТок, который, в принципе, реагирует", – отметил Мельниченко.

Контекст

Telegram – зашифрованный мессенджер, появившийся в 2013 году. Его запустил россиянин Павел Дуров, до этого основавший ныне запрещенную в Украине соцсеть "ВКонтакте".

Платформа Telegram несет ряд угроз безопасности Украины, заявили в ГУР в феврале 2024 года.