Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из Украины выслали эксперта НАТО из Чехии, который подозревается в посредничестве при продаже аппаратуры для прослушки – СМИ

Полковник чешской армии Мирослав Пеликан, входивший в группу НАТО по оказанию помощи Украине в проведении реформы армии, стал фигурантом спецоперации СБУ, разоблачившей попытку незаконной продажи спецтехники. Об этом пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пеликан (слева) работал в миссии НАТО в Киеве и занимался вопросами логистики в ВСУ
Пеликан (слева) работал в миссии НАТО в Киеве и занимался вопросами логистики в ВСУ
Фото: mildic.com

Сотрудники Службы безопасности задержали в Киеве гражданина Чехии, который пытался продать спецаппаратуру, в том числе устройства для прослушивания, а также чешского дипломата, который выступал посредником в сделке. Об этом пишет "Европейская правда".

Задержание произошло в апреле.

Эксперта НАТО полковника Мирослава Пеликана, ответственного за помощь Украине в проведении реформы армии в сфере логистики и советника концерна "Укроборонпром", освободили благодаря дипломатическому иммунитету и срочно выслали из Украины, выяснило издание.

Как сообщал чешский сайт Aktuálně, спецаппаратуру пытался продать бизнесмен Людек Вокал. Суд в Киеве выпустил его под залог. Вернувшись на родину, он рассказал, что дипломат, названный в интервью инициалами М. П., обещал ему содействие, не предупредив, что продажа техники для прослушки в Украине запрещена.

"Я же не просто дилер. Я прибыл в Украину по приглашению сотрудника миссии НАТО, который заверил меня, что подготовил контракт в полном соответствии с местными законами", – заявил Вокал.

Он добавил, что, по словам посредника М. П., спецтехнику якобы должно было закупить украинское государство. Были проведены даже презентации для чиновников, заявил Вокал.

Когда он привез в Украину часть заказанной спецтехники, его задержали сотрудники спецслужбы.

Единственный дипломат, который подходит под описание Вокала, – полковник Пеликан.

"На письменный запрос о том, были ли авторизованы переговоры, контакты или сотрудничество Мирослава Пеликана (в рамках его работы с НАТО в Киеве) с чешским торговцем спецоборудованием, в Альянсе ответили категорически отрицательно. Альянс не встал на защиту своего ключевого эксперта, и это довольно показательно", – отмечается в статье "Европейской правды".

Пеликан с 2014 года работал в представительстве НАТО в Украине в рамках "добровольного вклада" со стороны Чехии.

"Реформа логистики украинских вооруженных сил, над которой работал чешский полковник в миссии НАТО, вообще не касается торговли спецоборудованием для прослушивания телефонных переговоров. А значит, есть все основания предполагать, что "услуги по посредничеству" не были связаны с его работой в Альянсе", – пришло к выводу украинское издание.

В министерстве обороны Чехии признали, что Пеликан действительно покинул Украину и больше не вернется в миссию НАТО в Киеве. Несколько источников заявили "Европейской правде", что полковник не "завершил миссию", а был отозван, поскольку его дальнейшая работа после этого скандала была неприемлемой как для Киева, так и для Альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 14.22
15 мая, 2018 20.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.18
Сегодня 10.01
Сегодня 09.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации