Клуб читателей
ГОРДОН
 

Изменения на рынке электроэнергии позволят Коломойскому платить за нее меньше – Financial Times

Financial Times в редакционной статье пишет, что стремление нового украинского руководства перестроить экономику и судебную систему также предоставляет возможность влиятельным олигархам, в частности бизнесмену Игорю Коломойскому, вносить нужные им правки в законодательство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский владеет заводами ферросплавов и покупает электроэнергию у конкурирующих олигархов, отмечает издание
Коломойский владеет заводами ферросплавов и покупает электроэнергию у конкурирующих олигархов, отмечает издание
Фото: pravda.com.ua

В Украине законы в сфере электроэнергетики изменяют в пользу бизнесмена Игоря Коломойского, пишет британское издание Financial Times в редакционной статье 21 октября.

"Один западный чиновник говорит, что запланированное реформирование рынка электроэнергии может позволить Коломойскому, владеющему заводами ферросплавов, платить за электроэнергию меньше той цены, которую ему в настоящее время выставляют конкурирующие олигархи. "Коломойский хочет сидеть высоко и дергать за ниточки за кулисами, – говорит чиновник. – Это очень умно, то, что они делают", – цитируют авторы собеседника.

Парламент работает в ускоренном режиме, отмечается в публикации, и принимает множество законов, которые регулируют разные сферы жизни государства.

"За последние несколько недель Верховная Рада Украины приняла десятки законопроектов, направленных на модернизацию экономики и модернизацию государства, иногда практически без обсуждения и рассмотрения. Вводятся новые правила концессии морских портов и инфраструктуры, добычи ресурсов, защиты прав потребителей, регулирования ценных бумаг, разукрупнение государственной газовой компании и переход на цифровые технологии в таможенном оформлении..." – перечислили журналисты.

В таких условиях есть опасность, что олигархи смогут влиять на законы в своих интересах, отмечается в публикации. 

"Стремление правительства перестроить экономику и судебную систему также предоставляет возможность заинтересованным лицам, в том числе влиятельным олигархам, отстаивать свое влияние всевозможными способами, включая использование лояльных депутатов для разработки или внесения поправок в законодательство", – считают авторы статьи.

В Украине после четырехлетнего перерыва стал возможен импорт электроэнергии из РФ вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. 

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи". За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации